2021
五月

17

721

【每日反省】|5月7日

1231231

默想&反省

耶稣给了门徒们一个「彼此相爱」的命令。在希腊原文中,此处所写的「爱」,不是一般宠爱或情爱的爱。这爱情是天主的恩赐,是一种愿意为所爱的人放下一切的爱。从这脉络去理解,我们便能体会,耶稣所说的,那最大的爱情了。的确,世上没有任何的爱情比为朋友舍掉性命更大的了。这种爱情,唯有因着主的恩宠,才有可能达致。然而,我们可以明白,在日常生活中,我们愿意为朋友舍弃的,不一定是性命,而是每个人各自最不愿意放下的事物。

在今天的祈祷中,我们可以透过默想耶稣这以爱还爱的命令,来反省一下,是哪些事物最难割舍?这些覊绊也常成为人跟随主的障碍。无论如何,我们仍要保持信心,因为耶稣视祂的门徒为朋友,而且首先甘愿为人舍弃了自己的性命,而使这一条命令成为可能。

我们都是被主所拣选去结果实的,这份能为他人牺牲的爱,是跟随主的人去结长存果实的依据。

主耶稣,求祢赐给我们如祢爱我们一样的爱情,好使我们真的能彼此相爱。

——反省文字源自《和平月刊》

读经&福音

读经一(圣神和我们决定,除了必要的事外,不再加给你们什麼重担。﹚

恭读宗徒大事录 15:22-31

当时,宗徒和长老同全教会决定,从他们中选几个人,派他们同保禄和巴尔纳伯去安提约基雅。所派的,有号称巴尔撒巴的犹达和息拉,是弟兄中的领导人物。他们带去的信如下:「宗徒和长老弟兄们,给在安提约基雅、叙利亚和基里基雅由外邦归化的弟兄们请安。我们听说有几个从我们这里去的,而并非我们所派去的人,讲话扰乱你们,混乱了你们的心。我们取得同意后,决定拣选几个人,派他们同我们可爱的巴尔纳伯和保禄,到你们那里去。此二人为了我们主耶稣基督的名,已付出了自己的性命。我们派犹达和息拉去,他们要亲口报告同样的事。因为圣神和我们决定,不再加给你们什麼重担,除了这几项重要的事:即戒食祭邪神之物、血和窒死之物,并戒避奸淫;若你们戒绝了这一切,那就好了。祝你们安好!」他们去后,就下到安提约基雅,聚集了众人,递上公函。人们读了,对这劝慰的话都十分欢喜。

——天主的圣言

答:上主,我要在万民中赞美你。

福音(这就是我命令你们的,你们应该彼此相爱。)

恭读圣若望福音 15:12-17

那时,耶稣对门徒说:「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什麼,他必赐给你们。这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。